内容紹介
「だいごみ」とは
現在世の中に出ている食の情報は膨大すぎて、本来一番大切な「うまい!」が曖昧になっています。『だいごみ』は、口にした瞬間、言葉が出ないくらいの最高の味わいがいかにしてできあがるかを探求する、プリミティブでありながらまったく新しい雑誌。そして、この一冊を閉じた瞬間、おいしいものを食べにいますぐ出かけたくなる、そんな、ちょっと罪深い雑誌です。
*「だいごみ(醍醐味)」とは:醍醐(牛の乳を精製した甘くて濃厚な液体)の味のこと。そこから、「美味の最高のもの」「物事の本当の面白さ」「最高の味わい」を表す
地域の食を伝える特集記事「だいごみ47」
「だいごみ47」は毎号全国47都道府県より1箇所をピックアップし、その土地の食文化や旬のおいしい食材等を取り上げます。それぞれの地方の豊かな食文化を紹介するとともに、隠れた地方の名産を発掘します。
連載「日本全国ごはん旅」
お酒のこと、地方のおいしいもののコンテンツが充実。また、食にまつわるカルチャー連載ページも読み応えがあります。読んで「楽しい!」、見て「食べたい!」そんな一冊です。
もくじ
特集
トーキョースパゲティストーリーズ。
COVER
洋食バルウルトラの「ナポリタン」
001, 003, 005, 007 今月のだいごみ
012 美女とスパゲティ。 林田岬優
018 まずは、一皿。 さぼうる
020 もぐもぐトーーク。 マッキー牧元×斉藤アリス
022 トーキョーのナポリタン。
喫茶YOU/喫茶アンデス/スパゲッティーパンチョ
カフェ東亜サプライ/ロマン
洋食バルウルトラ/フレンズ/ニュートーキョー
◉ひみつレシピ(喫茶YOU)
030 究極のトマトソース。
034 人気野菜のパスタレシピ。
038 白いシャツとナポリタン。
040 次の一皿。アントニオ
042 トーキョーのカルボナーラ。
カーサベッラ/ラ・ベルテ
シティーカントリーシティー
フィオレンツァ/カルボ/パスタキッチン
◉ひみつレシピ(カーサベッラ)
048 いつかのスパゲティ
西﨑弥沙・原田学・森岡督行・竹村卓・在本彌生・前田阿希子・鬼頭祈・須藤亮
052 つけあわせのキモチ。
054 道具はじめてものがたり。
056 僕と道具。 茂出木浩司・小串貴昌
058 シメの三皿目。パスタ壁の穴
060 トーキョーの和風スパゲティ。
フォーシーズン/スパゴ/マイヨール
麦小家/ミスターハングリー/モーゼ
◉ひみつレシピ(フォーシーズン)
066 スパゲティとワイン。
068 おじいちゃんのスパゲティ。
072 テーブルとスパゲティ。
076 やってみた。
084 トーキョーのいろいろスパゲティ。
キャンティ/ミート屋/伊太利亜亭
ピオッピーノ/ながい/コルシカ
◉ひみつレシピ(ミート屋)
092 だいごみイエローページ
097 DAIGOMI MAG
105 だいごみ47 富山、めぐみ食。
114 日本全国ごはん旅
西武 旅するレストラン -52席の至福-
SPECIAL CONTENTS
東京、焼酎ものがたり。
焼酎入門。
堪能するなら、こんな店。
ペアリングで愉しむ。